Resep Cara Membuat Ongol-ongol dari Bahan Tepung Hunkwe
https://liputan-69.blogspot.com/2015/09/resep-cara-membuat-ongol-ongol-dari.html
Ongol-ongol adalah sebuah jajanan tradisional khas Indonesia tepatnya dari daerah Jawa Barat. Teksturnya yang kenyal dan gurihnya kelapa parut membuat kita susah untuk berhenti memakannya.
Di jaman yang serba modern ini, makanan tradisional seperti ongol-ongol sudah sangat sulit didapat. Namun kamu tidak usah sedih. Karena dalam artikel ini akan dibahas resep dan cara membuat ongol-ongol yang enak dan gurih. Prosesnya cukup simpel dan bahannya pun mudah didapatkan.
Ada berbagai cara dalam membuat ongol-ongol menurut bahannya. Ada yang memakai bahan dari tepung hunkwe, tepung sagu, dan ada pula yang bahan dasarnya memakai singkong. Namun di sini kita akan belajar cara membuat ongol-ongol dengan bahan hunkwe. Bagaimana cara membuatnya? Yuk disimak resepnya dan cara membuatnya!
Bahan-bahan yang diperlukan:
Taburan:
Cara Membuat :
Selamat mencoba.
Di jaman yang serba modern ini, makanan tradisional seperti ongol-ongol sudah sangat sulit didapat. Namun kamu tidak usah sedih. Karena dalam artikel ini akan dibahas resep dan cara membuat ongol-ongol yang enak dan gurih. Prosesnya cukup simpel dan bahannya pun mudah didapatkan.
Ada berbagai cara dalam membuat ongol-ongol menurut bahannya. Ada yang memakai bahan dari tepung hunkwe, tepung sagu, dan ada pula yang bahan dasarnya memakai singkong. Namun di sini kita akan belajar cara membuat ongol-ongol dengan bahan hunkwe. Bagaimana cara membuatnya? Yuk disimak resepnya dan cara membuatnya!
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 125 gram gula merah
- 115 gram gula pasir
- 1 bungkus tepung hunkwe
- 800 ml air
- 1/2 sendok teh garam
Taburan:
- 200 gram kelapa yang diparut kasar
- 1/4 sendok teh garam beryodium
Cara Membuat :
- Kukuslah kelapa dan garam selama 15 menit. Aduk hingga rata dan bagi menjadi 2. Satu bagian taburkan ke dasar loyang. Bagian satunya disisihkan.
- Rebuslah gula merah, gula pasir, garam, dan air hingga semuanya larut, kemudian saring. Dinginkan sebentar saja.
- Rebusan gula dan garam yang telah disaring barusan dituangkan ke dalam tepung hunkwe yang telah disediakan. Aduklah hingga rata.
- Masaklah di atas api (kecil saja) sambil diaduk hingga mengental dan meletup-letup. Kemudian tuangkanlah adonan ke dalam loyang.
- Taburkan kelapa parut. Tekan–tekan (jangan terlalu kuat) dan biarkan hingga dingin dan memadat.
- Potong–potong sesuai selera kamu. Sajikan!
Selamat mencoba.