1657408484514812

Tips Masak Jengkol Agar Tak Bau & Cara Atasi Bau Mulut dan Bau Kencing Setelah Makan Jengkol


Jengkol merupakan salah satu makanan favorit masyarakat di Indonesia. Namun sayangnya, meski lezat, bau yang ditimbulkan setelah makan jengkol kadang sangat mengganggu bagi sebagian orang.


Berikut cara ampuh menghilangkan bau jengkol.

Air Kapur Sirih

Cukup rendam jengkol mentah di dalam kapur sirih, lalu biarkan selama semalam. Bau jengkol akan sangat berkurang atau bahkan bisa hilang.

Rebusan Air Kapur Sirih

Setelah merendam jengkol dengan air kapur sirih semalaman, tapibaunya belum hilang. Rebus jengkol dengan air kapur sirih hingga matang. Lalu, pipihkan jengkol.

Daun Jeruk

Sebelum diolah dengan berbagai bumbu, rebus terlebih dahulu jengkol dengan tambahan daun jeruk. Aroma daun jeruk akan mengurangi atau bahkan akan menghilangkan bau jengkol.

Abu Gosok

Rebus jengkol menggunakan air yang sudah ditambahkan dengan abu gosok hingga mendidih. Setelah itu, diamkan beberapa menit, lalu ganti air yang sebelumnya digunakan untuk merebus dengan air dingin. Diamkan jengkol dalam rendaman air selama semalam.

Daun Salam

Cara ini hampir sama dengan yang menggunakan daun jeruk. Pertama rebus air sampai mendidih, setelah itu baru masukkan daun salam dan jengkol secara bersamaan.        
                     
Daun Jambu Biji

Cara ini sama saja dengan jika Anda menggunakan daun jeruk atau daun salam. Cukup rebus jengkol dan daun jambu biji, serta tambahkan satu sdm daun teh.

Cara Menghilangkan Bau Mulut dan Buang Air Kecil Karena Jengkol:

* Makan timun dan banyak minum air putih
* Minum kopi setelah 30 menit mengonsumsi jengkol.
* Minum satu sdm kecap manis.
* Gosok gigi dan berkumur dengan larutan penyegar mulut.
* Kunyah cengkeh, adas, atau biji adas agar napas kembali segar.
* Berkumur dengan air garam.
* Ambil segenggam beras, lalu kunyah sampai halus. Lalu, buang dan berkumurlah.
* Gosokkan kopi di dalam mulut dan kunyah sampai mulut terasa kering, Kemudian kumur dengan air hingga bersih.
* Minum minuman bersoda.
* Berkumur atau minum perasan jeruk nipis.
* Makan buah, seperti semangka, jeruk, strawberry, atau apel, karena bermanfaat menetralisir aroma jengkol.
* Kunyah permen mint atau permen karet.
* Minum Vitamin B.
* Kunyah kencur. Kandungan antibiotik dalam kencur mampu membunuh bakteri penyebab bau mulut.
* Berkumur dengan air rebusan daun sirih. Ambil 5 lembar daun sirih dan rebus dengan 1 gelas air putih hingga menjadi setengah gelas. Setelah itu, berkumurlah menggunakan air rebusan daun sirih tersebut.





Posting Komentar

Beranda item